智造升級、服務創新 推動服務業科技、國際化 帶動產業集體位移

政府推動台灣產業朝「三業四化」發展,即製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳產業特色化,無論從業人口或產值,服務業占7 成之多,如何讓服務業科技化與國際化將是我國產業未來發展之重要方向。中華經濟研究院第二研究所所長陳信宏指出,推動服務創新與國際化首要擴大市場需求,創造新的客戶體驗,形成產業「集體位移」效果。

陳信宏認為,服務業不同於商品貿易,還包括投資、人員、消費力的跨界流動,他舉韓國推動流行音樂的做法,韓國政府帶頭投資、培植人才,同時還顧及消費市場的行銷策略,藝人團體名字一定取英文,演出採常年駐點常態表演並把獎項活動搬到海外舉行;他再以海南島三亞發展觀光為例,他們聘請阿拉斯加表演團體到三亞駐點演出,由此觀之,創造服務業產值,並不一定只留給自己人賺,只出口不進口並不一定是對的。

陳信宏又以自行車產業籌組A-TEAM為例,這群自行車業者以合作取代競爭及養市場的概念,推升台灣的自行車產業,同樣地,台灣服務業是否可以做到「養市場」方式激發出更進階的市場,而且要以系統性的方式推動。

印度比斯曼企業管理財經科技顧問公司(Bisman Fintech P. LTD .)總裁邦金.巴特(Bankim Bhatt)以印度軟體外包服務的發展模式分享服務業外銷策略,他說,當時印度政府提出「軟體外包園區」概念,也的確吸引許多外資企業願意與印度軟體公司合作,此外,印度效法美國產業協會在外貿領域的遊說傳統,致力推銷國家強項產業。邦金.巴特提議台灣中小企業不應只重視中國市場,東南亞的越南、印度及緬甸等市場也相當值得布局,至於如何才能有效進軍國際市場,邦金.巴特建議台灣中小企業要團結,以形成聚落的策略來壯大聲勢,讓團結取代孤軍作戰。

資料來源:工商時報 A19/品質有感 品味幸福 2013/11/05

記者:蔡淑芬