景氣緩步復甦 8月PMI中止連4滑

中華經濟研究院昨公布8月「台灣製造業採購經理人指數」(PMI)為52.6%,與7月持平,中止先前連續4個月下滑態勢;中經院院長吳中書對此表示,台灣目前經濟環境「緩步復甦」。

吳中書表示,先前指數不斷下滑,8月出現持平,代表經濟確實有復甦跡象,只是速度比較緩慢;而近來歐洲、日本等地PMI指數呈現翻揚,顯示國際經濟環境逐步改善,加上8月(農曆鬼月)以後新增訂單指數呈現走升,出口可望增溫。吳中書預期,9月PMI指數翻揚的機會很大。

中經院資料顯示,PMI的5項組成指標中,包括新增訂單數量、生產數量、人力雇用數量都呈顯擴張;不過供應商交貨時間較7月下降,現有原物料存貨水準,也由7月的擴張轉為緊縮。

由中經院資料可看出,在6大產業中,電子暨光學產業和交通工具產業,結束連續5個月的擴張,轉為緊縮;其餘包括食品暨紡織產業、基礎原物料產業、化學暨生技醫療產業,以及電力暨機械設備產業,皆呈現擴張。

值得注意的是,8月電子暨光學產業指數跌至49.5%,存貨亦維持低水準,顯示確實有旺季不旺的現象,而中經院的PMI指標以50%為分界,高於50%代表擴張,反之則為緊縮。

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,上半年有過度下單的狀況,隨著手機與平板電腦下修,能見度低,下半年看法保守,廠商將存貨成本堆積在上游。

不過,好消息是企業看好「未來6個月的景氣狀況」的家數比例,在連5個月下滑後,首次出現回升,且增加幅度為2.3個百分點,顯示企業對未來前景愈來愈樂觀。

資料來源:中國時報

記者:洪凱音