擴張速度持平 8月台灣PMI 52.6%

8月台灣製造業採購經理人指數(PMI),中華經濟研究院昨天公布指數為52.6%,雖然這已是連續6個月站在50以上的擴張,但與7月指數相比,擴張速度維持不變,實際上景氣呈現持平。中華經濟研究院院長吳中書指出,受景氣前不明影響,台灣製造業不願意累積庫存,卻在基本原料項目出現大幅擴張,應是企業界顧慮油價上揚波及大宗商品,提早預購進行成本歸避,造成景氣假性需求,所以,總體PMI雖呈現擴張,對景氣走勢仍要再審慎觀察。

台灣製造業PMI涵蓋的6大產業,其中,化學暨生技醫療產業,食品暨紡織產業,與基礎原物料產業,8月間的新增訂單數量速度加快。吳中書表示,中元節的季節性因素,食品業的新增訂單數量指數的攀升幅度,高達11.4個百分點,為各產業攀升幅度最高者。

中經院特別指出,電子及光學產業,照理講第3季應該進入擴張階段,但是打從今年3月以來,該產業均走在擴張階段,及至8月出現第1次的收縮,就組成指標而言,國際原物料指數往上走,其餘各指數均往下走。中經院助研究員陳馨蕙說,這反映此產業呈現波動,對景氣走向的疑慮較大,有旺季不旺跡象,實際詢問產業界,仍有部份看好下半年擴張,尤其蘋果概念議題,可望在9月10日蘋果發表後,帶來急單效應。

此外,台灣PMI指數編製團隊之一的中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢(Kamhon Kan),新獲中研院核定接任經濟所所長。香港籍的簡錦漢,是經濟所多年來延攬外國學人當中,第1位出任所長職務。

資料來源:工商時報

記者:陳碧芬