台紐簽署ECA後…澳媒緊盯台澳FTA進度

「台紐經濟合作協定 (ANZTEC)昨午簽署,我今天一早接到澳洲媒體的越洋來電,徵詢台澳FTA的進度。」中華經濟研究院副執行長李淳上午出席「探討台紐洽簽經濟合作協定之商機與展望」座談會,做出以上表示。他強調,台紐ECA不只增近雙邊投資貿易效益,也會加速台灣和其他國家洽簽FTA的速度。他樂觀預估,下一個國家不是澳洲就是智利。

李淳解釋,未來我方自紐西蘭進口紅酒、乳酪、蘋果、櫻桃等,可享零關稅的優惠,這些也是智利、澳洲的主要出口品項。他說,台紐洽簽經濟合作協定,是骨牌效應的第一張牌。

政大國關中心研究員顏震生接口附和,台紐ECA簽了,可望帶動其他國家與台灣接觸,避免國人擔心台灣經濟愈來愈依賴中國大陸的情形發生。

根據國貿局資料,我國過去4年自智利進口金額為分別為13.4億、21.08億、21.2億、19.3億美元,是紐西蘭的2倍有餘。主要進口項目包括精煉銅、蘋果、櫻桃、葡萄、冷凍鮭魚、葡萄酒等。台澳之間進出口值更大,去年我出口36.5億美元,進口93.1億美元。但據報載,目前澳洲與我方無意談FTA。

不過,與會業者反映政府溝通不足。台北進出口公會秘書長黃俊國指出,政府洽簽FTA,應先凝聚國內共識,希望未來洽簽前有更多溝通,掌握業者需求。他也建議,比照兩岸簽署ECFA的搭橋專案,為雙邊政府、企業建立溝通平台,才能具體落實合作項目。

資料來源:聯合晚報

記者:盧沛樺