台大盧信昌:開放 本土產業更強

兩岸服貿協議簽署,國內產業擔憂受到衝擊,台灣大學國企系副教授盧信昌表示,「台灣具地主隊優勢」,根本不用擔心,過去幾次開放,都使台灣本土產業更強,最明顯的例子就是家樂福來台多年,現在全聯福利中心市占率更高;港資曼都來台,結果小林髮廊崛起。

盧信昌指出,台灣人韌性很強,總能利用外資創造出的趨勢,做的比外資更好。且台灣的服務業很強,加上地主隊優勢,「最後贏的還是我們」。

盧信昌舉例說,外資屈臣氏來台開業,後來才成立的本土藥妝店康是美並沒有做的比較差;家樂福來台多年,全聯福利中心後來展店更多,市占率更高;還有港資曼都髮型設計,也是連鎖企業,來台灣後創造出髮型設計的風潮,然後小林髮廊也趁此風潮崛起。以前港資貝詩髮藝來台,結果多年後,小林髮廊反而市占更高。盧信昌說,這也是台資美容美髮業打贏外資的例子,本土業者不需要沒自信。

中經院區域發展研究中心主任劉大年表示,現在很多對服貿的雜音與誤解,都是對自己缺乏信心。持平而論,陸方開放的範圍和條件比我方更多,且優於陸方開放給其他國家的條件;而我方對陸方的開放內容,很多都還不如開放給歐美外資的條件。

劉大年表示,民眾不用過度恐懼陸資,去陸資的美髮店洗頭,不可能被洗腦;政府開放印刷業,陸資來台也只能跟我業者合夥,無法獨資開店。學者們認為,很多服貿細節需釐清,也仰賴政府與民間溝通,讓民眾多了解簽署內容。

資料來源:2013-07-29 中國時報

記者:陳宥臻