今年「保三」破功 中經院下修至2.28%

今年經濟成長率(GDP)「保三」破功,但「保二」有望。中華經濟研究院昨天下修今年GDP預測值至百分之二點二八,較四月預測降一點三五個百分點。但中經院院長吳中書強調,「今年GDP應該可以保二」。

吳中書分析,全球經濟復甦「力道非常緩慢」,影響我外銷表現;內需也受上半年毒澱粉事件衝擊,下半年應會漸入佳境。

他說,初估國內上半年的GDP為百分之一點九八;下半年因出口表現會比上半年好,預期GDP可達百分之二以上。

依據中經院最新預測,今年第二季至第四季的GDP分別為百分之二點二九、百分之二點六七與百分之二點四五;明年全年GDP預測值為百分之三點三一。

不過,中經院經濟展望中心主任劉孟俊提醒,下半年景氣「仍充滿變數」,主要為世界經濟成長減速、美國量化寬鬆政策(QE)規模退場模式及時機、日本安倍政權推動經濟結構改革,以及中國大陸經濟狀況等。

在民間投資方面,國泰金控投資長程淑芬建議,政府應推動股市發展,為台灣經濟注入活水。

中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任表示,台灣外銷主力的電子業已面臨南韓領先、中國大陸崛起,可說「腹背受敵」,政府應協助國內企業投入研發,以保持競爭力。

資料來源:2013/07/25 聯合報

記者:林毅璋