img
img
回到列表
吳中書:QE選擇較溫和方式退場


  美國聯準會(Fed)決議暫不縮減量化寬鬆(QE)政策購債規模,退場時間再往後延。中經院院長吳中書今天(20日)表示,原外界預期QE退場,使近期美國長期公債利率上揚,進而影響民間消費及投資意願,經濟成長動能就放慢,因此聯準會考量拉長戰線,以抵銷政策退場時的波動程度。


  中華經濟研究院院長吳中書20日表示,美國聯準會決定繼續維持QE每個月的購債規模,是考量到近期美國長期公債利率上升的幅度較大,降低了民間消費及投資意願。


  此外,吳中書說,美國近期的經濟數據好壞參半,也讓原本美國經濟成長動能再放的更緩一些,使聯準會對QE退場的策略決定較為審慎。他說:『(原音)所以假設能用比較溫和的方式退場,讓經濟的復甦慢慢的來抵銷掉QE退場的疑慮,那這樣以時間換取空間的話,是期待能夠把不管是資本市場或是經濟的波動度降到最低。』


  吳中書說,近年一系列量化寬鬆政策使市場資金變得充裕,大部分國家股市、房地產都很熱絡,輕易就把金融槓桿(leverage)拉高,所以未來在QE退場時一定會造成資本市場波動;因此美國經濟若能多復甦一點,就能抵銷政策退場造成的衝擊,所以聯準會寧願步步為營。


資料來源:中央廣播電臺

撰稿‧編輯:李憶璇

1