劉大年:澄清不實資訊以免恐慌

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年:對政府而言,相較過往幾波對大陸開放陸資來台的幅度,其實服貿開放的程度是相對較小。譬如說,我們對陸方開放64項,部分項目只是提高原有開放基礎而已,更遑論有些開放項目比不上我們對其他國家的開放程度。

然而從業者角度來看卻大不相同。首先,服貿協議文本用詞,不易理解,而所屬產業又屬開放項目之一,加上部分不實資訊推波助瀾下,會讓業者誤認市場全面開放,造成恐慌。

鑒於服貿協議掀起巨大爭議,未來政府與他國洽簽任何FTA時,有幾點建議提醒如下。第一,不管是服貿協議、或是任何FTA,如何具體「落實執行」是重點所在。這部分可分兩層面來觀察。首先,對方有無「開大門、關小門」的情況發生,諸如審查機制是否過長;其次,我方開放的項目,如何執行,即政府事後把關問題。

第二點,溝通要到位。換言之,談判之前,政府除與業者溝通外,還需清楚我方需求與底線,方能爭取最大利益。

第三點,政府有必要重新檢視中小企業、傳統產業的定位。

第四點,受不實資訊影響,政府如何在第一時間澄清,抑或是洽簽相關協議之前,就必須明確溝通,需要深思。

最後則是信心問題,由於台灣與大陸奉行不同政治體制,部分人士擔憂兩岸過度開放將遭大陸「洗腦」,其實是杞人憂天。

不過,在質疑台灣與大陸洽簽任何協議之前,我們首要思考的是,台灣未來是否有可能加入沒有中國的國際經貿組織?其次,民進黨執政時,其實對大陸也進行相關的開放,未來不管是誰執政都很難避免開放,只是程度大小而已。

最後,如果上述的路行不通,台灣未來出路在哪裡?台灣必須捫心自問,能否割捨大陸市場,若有機會敲開大陸市場的大門,是否需要把握?

資料來源:2013-08-01 中國時報 本報訊