《願景工程》高峰對話【經濟自由化行動方案】 全球5大FTA 台灣應擠進2個

幫台灣悶經濟找出路,從自由貿易協定下手。行政院政務委員薛琦說,過去三年,全球簽訂多項雙邊及多邊經貿協議,各國都想藉這些協定創造更大商機。

行政院政務委員薛琦進一步說,過去各個經貿協議開放的重點在商品,但現在開放重點已轉到投資,各國希望藉由投資鬆綁,讓資金自由進出、創造更大商機。聯合報系昨天舉辦「為台灣經濟開路高峰會」,第三場高峰對話,探討台灣經濟自由化行動方案。

市場開放、國際接軌

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年說,經貿自由化,第一件事就是「市場開放」,其次就是與「國際接軌」。

他分析,目前全球各地的FTA正不斷形成,以前是兩國、現在是多國,東亞就是相當熱鬧的市場。劉大年說,這些自由貿易協定建立後,不只區內關稅有望調降,還會強調區內供應鏈的整合,讓市場更廣、更為深化。

爭取加入TPP、RCEP

他說,台灣要特別注意五個區域及全球FTA發展;除TPP、RCEP之外,還有中韓FTA及中日韓FTA,及美國和歐盟正在談判的TTIP(跨大西洋貿易與投資夥伴協定);因為這五大FTA,將囊括四十八國,占台灣出口總值的百分之九十二。

這五大FTA,後面三個,主要是雙邊協定,台灣不可能加入,但台灣有機會爭取擠進前兩個,但也可能一個都進不去,完全被排除在外。

劉大年說,台灣也可以天天禱告,希望這五個FTA,一個都談不成,才對台灣有利;但台灣應該更積極去爭取,跟國際市場接軌。

政大國家發展研究所特聘教授童振源指出,韓國已簽署了九個FTA,包括跟美國、歐洲及印度、東南亞市場簽署,除商品還有服務協議,開放幅度相當大。

童振源點出,韓美簽FTA只花了十五個月,台灣跟新加坡卻花了卅個月談判,還沒簽任何協定。他認為,台灣始終害怕被「邊緣化」,政府執行自由化政策的決心及戰略,有待檢討。

童振源說,台灣的首要目標,應跟大陸及美國,也就是台灣最重要的兩大貿易夥伴,同步協商完成簽署FTA,再持續跟香港、歐盟及日本、東協等主要貿易夥伴簽署FTA。

蛋不該都放在大陸市場

童振源提醒,台灣雖寄望大陸的善意與開放,但不應該把所有的雞蛋都放在大陸市場。

美國商會理事范炘表示,台灣是外貿導向的國家,一定要參與國際經濟合作,才能讓台灣更壯大,「不參與就會被排除」;他說,台灣近年來,外來投資金額已大量減少;亞太區域的FDI(外國直接投資)金額,台灣占比已經偏低。

范炘直言,台灣不能自己關起門來說自己不錯,但其實競爭力及投資環境已不如他人。

資料來源:2013/07/31 聯合報/A5版/關鍵2013-為台灣經濟開路高峰會

記者:孫中英