吳明澤:粵港澳大灣區加速大珠三角經濟一體化

2019年2月18日,中共中央、國務院發布《粵港澳大灣區發展規畫綱要》,粵港澳大灣區正式步入實質推動階段。粵港澳大灣區是延續近年來大陸區域發展規畫的方式,以少數大城市或特大城市為核心,結合周邊城市共同發展的城市群,依靠高速公路、高速鐵路和城際鐵路串聯起來,形成一個在數小時內可以到達的生活工作圈,帶動城市群各區域間相對平衡的一體化發展。

過去大陸各區域大多是以單打獨鬥的方式,透過自身條件與優惠措施以吸引外來投資,提升本地GDP。而地方競爭亦是過去大陸經濟快速成長的重要原因之一。然而區域單打獨鬥的發展模式,難以進行產業分工,容易造成各區域產業發展的同質化,且各地為保護本身的產業,造成市場分割,難以一體化,如此市場規模難以進一步擴大,亦影響了產業的發展。

因此,粵港澳大灣區規畫中的一項重點,便是希望藉由基礎建設的互聯互通,使得城市間的運輸與交易成本下降,擴大市場規模,使各城市根據其比較優勢,分工合作、互補長短、協同發展。

粵港澳大灣區包括了廣州、佛山、肇慶、深圳、東莞、惠州、珠海、中山、江門9城市和香港、澳門兩個特別行政區,面積達5.6萬平方公里,是台灣的1.5倍,人口超過7000萬,是台灣的3倍,若市場可以整合與一體化,將創造出龐大的經濟規模與效率。而市場整合與一體化中的重要關鍵,即是交通運輸基礎建設。

除原有的虎門大橋外,包括去年底完工通車的港珠澳大橋與今年清明節前通車的虎門二橋,還有預計2024年完工通車的深中通道,將使得大珠三角地區公路交通更為便利。鐵路方面除了2018年9月全線通車的廣深港高鐵外,亦包括廣州──佛山、深圳──香港與珠澳中江的「三個極」,與目標在2020年達成廣東省21個地級市全部接通高、快速鐵路,使大珠江三角地區各主要軌道交通樞紐形成半小時生活圈。

當相關基礎建設完成後,將大幅提高大珠三角市場一體化的程度,更可促進區域分工和專業化,提高經濟效率,預期將大幅帶動大珠三角的經濟成長。

資料來源:旺報

作者:中華經濟研究院第一研究所副研究員/吳明澤