劉大年:貿易戰繃到最高點

大陸國務院2日發布《關於中美經貿磋商中方立場》白皮書,措辭 強硬地指責美國挑起貿易戰,損人不利己,危害全球經濟;且指美國 不講誠信,出爾反爾,將談判破局責任全歸美方;還說,未來若是美 國不回頭,中國一定奉陪到底。

這份白皮書主要是在警告美國,若是對中國大陸的制裁沒完沒了, 大陸絕對不退讓。大陸甚至激發國內的民族主義情緒,凝聚共識來對 抗美國。中美關係可說是達到空前緊繃的局面。

大陸之所以有如此強烈的反應,除了美國目前已對2500億美元的中 國進口商品加徵25%關稅,也將再對另外3000億美元的中國進口品, 包括智慧型手機、筆記型電腦、成衣及鞋類等加徵關稅,這些都屬於 大陸最重要的加工貿易型產品,一旦提高關稅後,不但會加速境內的 外資企業出走,對於內部的就業市場及經濟成長影響也很大。

北京雖也對美國回敬報復關稅,但由於陸美雙邊貿易金額的差距, 目前大陸對美國進口商品報復的金額僅有1100億美元,大陸所受的衝 擊遠大於美國。

北京最不滿的是美國又加強對進口限制及出口管制的力道,由先前 針對大陸政府擴及到大陸企業,以及被認定與大陸有關連性的其他國 家企業,而且認定標準全由美國決定,此將會斬斷大陸與全球供應鏈 的連結,改變全世界產業分工型態,影響幅度更甚於關稅。

美國不但對大陸擴大制裁力度,也要求其他國家加入抵制大陸的行 列,目前已有日本、澳洲跟進,但未來在美國擴大制裁力道下,預估 會有更多國家跟進。

另外,美國對外資投資採取更嚴格審查的立場,目標就是針對大陸 的海外併購。最近在新加坡舉行的「香格里拉對話」,陸美官員在國 防、軍事及外交議題上針鋒相對,美國甚至也緊縮簽證以減少大陸留 學生人數,雙方已形成全面性的對抗。

美國最大目的是要與大陸徹底脫鉤,並將大陸完全排除在高科技領 域之外,才能繼續維持美國經濟的強勢和技術領先的地位。但全世界 的供應鍵依賴大陸已久,大陸又利用「市場換技術」的策略吸引外資 ,並傾國家之力推動產業升級,目前大陸的資通訊等先進領域已在世 界占有一席之地。大陸長期在全球產業所建立的地位,豈是美國短期 間就可拆解的?然而美國總統川普認為大陸必會讓步,美國必將勝出 。只是在這轉型的過程中,全球經濟的動盪成本必須由各國來承擔。

本月底於日本舉行的G20峰會,陸、美領導人將見面,預料將是貿 易戰的重要關鍵,是否會達成暫時休兵的共識,還是全面攤牌、擴大 對抗衝突,全世界都屏息以待。

作者:中華經濟研究院區域發展研 究中心主任
資料來源:中國時報    A15/時論廣場    2019/06/03