中經院長陳思寬:台廠早已分散風險

中美貿易談判緊張情勢升級,讓市場擔心恐引發新一波金融海嘯,對此中華經濟研究院院長陳思寬認為,雖然不能排除有這樣的可能,可是台廠早就應該、並且也已開始進行分散風險的布局。

陳思寬表示,中美貿易爭端是一個長期的拉鋸戰,對全球來說都是必須面對的不確定性,台灣當然不能置身事外,廠商應該意識到需做好因應,其實也早已開始在做分散風險。

她指出,接下來中美貿易談判的發展,未來也可能會朝向好的面向發展,一切就看6月川習會的進展(指G20),但現階段任何投資或布局,分散風險都是最重要的策略。

中研院經濟研究所所長簡錦漢指出,爆發金融海嘯應是「不至於、不會發生」,觀察目前全市場的震盪,只是反映貿易戰爭端,主要是預期股市表現不佳,造成券商收入下降,及保險業利率調降,種種負面反應相加乘,才使得金融產業顯現相對悲觀。

中經院助理研究員陳馨蕙認為,中美貿易戰升溫下,近期零售業、進出口、人力僱用數據都不太好,但進一步觀察金融相關數據,顯示最大的恐慌期是落在2018年12月到2019年1月之間,這次雖然也受到衝擊,但恐慌程度並沒那麼明顯,反應在5月股市並沒有看到崩盤強烈的訊號。

台經院景氣預測中心主任孫明德強調,根據該院5月調查報告,已預示景氣向上趨勢中斷,近期各大廠的法說會上,也紛紛調整對下半年景氣趨悲觀的氣氛。中小企業在產業鏈來說,已屬於末梢神經,從其得知接不到訂單,時序上反映已延遲許多,不能因此斷言有金融海嘯。

貿易戰的確會對金融市場造成波動,但貿易戰不完全是金融海嘯的主因,畢竟要引發如前波一樣的金融海嘯,有很多複雜的條件。孫明德解析,這波貿易戰早在去年就啟動至今,加上觀察過去發生過許多貿易戰,是否造成金融海嘯都要再進一步觀察,除非演變成「貿易世界大戰」。

資料來源:2019/06/04 工商時報
記者:呂清郎