中期奠基 全面開放 自由島最後一哩

台灣每年進出口貿易總額近六千億美元,約占全年國內生產毛額(GDP)的百分之一百廿,出口,等同是台灣的生命!台灣經濟要走出困局,惟有打通國際經貿空間;開放,是台灣唯一的機會。

在中期支持方面,面臨2015年全球區域經濟整合的急迫壓力,台灣要免除「邊陲化」已別無他選,只有加速與各國簽訂自由貿易協定(Free Trade Agreement,FTA)、和大陸完成服貿、貨貿等協議,建設台灣為經濟「開放櫥窗」--自由經濟示範區,邁向「自由島」全面開放的最後一哩。

淡江大學中國大陸研究所所長張五岳指出,今年五月東協與中、日、韓、紐、澳、印度等六國共同召開第一次的「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」會議,預計2015年亞太各國即將完成區域整合。他推估,台灣若能成為RCEP會員,將可大幅提高台灣出口貿易占比達到百分之七十一以上,重要性不容輕忽。

馬總統六月中派出國民黨榮譽主席吳伯雄會見中共總書記習近平時,就提出台灣盼能儘速加入「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」的立場。

中華經濟研究院研究員杜巧霞不諱言指出,受限於台灣特殊的政治關係,台灣不論是要加入TPP或RCEP,端視大陸和美國的態度,有高度政治困難;她指出,台灣要達到自由化目標,除了洽簽FTA外,還有另外一途:自己開放。

她進一步解釋,就如同新加坡自由化,未取得其他國家互惠待遇情況下,自己開放、先鬆綁,讓國內法規與國際接軌,好處是,可以吸引大量國際投資。

資料來源:2013/07/22 聯合報/A7版/願景工程突破悶經濟

記者:陳雲上