中經院:毒澱粉風暴勝於塑化劑

毒澱粉風波愈演愈烈。

對此,中華經濟研究院院長吳中書今天表示,順丁烯二酸影響食品項目眾多,又衝擊不少台灣傳統小吃的銷售,不像塑化劑是偏向部分食品範圍,因此對台灣民間消費影響程度恐怕會比二年前的塑化劑風暴還嚴重。

中華經濟研究院助理研究員陳馨蕙則指出,在今年五月的採購經理人指數(PMI)中,食品暨紡織業多項調查指標下滑幅度超過一成。她進一步指出,食品暨紡織產業PMI下降百分之九點一、新增訂單下降百分之十八點三、生產數量下降百分之十八點四、人力雇用下降百分之十三、供應商交貨時間則上升百分之八點六。

陳馨蕙說,早在新聞爆發前三週,業內已經有一些風聲,有些廠商雖沒有添加毒澱粉,但其國內銷售訂單已快速減少。甚至到五月底時,包括國外訂單也受到影響,即便已經出示相關證明,但受影響的狀況非常快速。

資料來源:2013/06/04 聯合報

記者:林毅璋