經貿外交/學者:有助我與東南亞簽署FTA

台星ASTEP順利完成談判,學者專家表示,儘管對我國內生產毛額(GDP)影響不大,但新加坡是東協會員國之一、更是跨太平洋夥伴協議(TPP)的創始會員,一旦簽署完成,將為台灣在國際經貿網絡取得有利位置。

身兼「中華民國與新加坡國會議員友好協會」會長的國民黨立委江啟臣表示,新加坡是全球以高經濟自由度、高度貿易開放著名的國家,對自由貿易的主張、承諾及推動相當積極,雙方能達成談判,「對台灣推動貿易自由化上是種肯定」。

江啟臣說,最重要的是我國當前亟欲參加的TPP及RCEP(區域全面經濟夥伴關係,由東協進化而來),新加坡都是談判成員之一。星國已與主要貿易國家及區域簽署FTA(自由貿易協定)或RTA(區域貿易協定),台星的談判內容可做為談判範例,加快國內市場開放的因應速度,有助於我國參與TPP與RCEP的進程。

中經院研究員杜巧霞認為,很多東南亞國家觀察台星ASTEP的進度與效應,擔心因此失去台商投資,台星ASTEP完成後,將對台灣與其他東南亞國家簽署FTA產生正面影響。

杜巧霞也說,新加坡在全球FTA網路中,屬「積極角色」,且新加坡是市場相對開放程度大,但產業又相對規模較小的國家,我國比較不擔心對產業的衝擊,是很好的試煉機會。

中經院區域發展研究中心主任劉大年表示,新加坡在酒業、服務業,包含金融、保險、教育具有強大競爭力外,製造業中的機械業與石化業也頗具基礎,國內產業不能掉以輕心。

資料來源:2013/05/18 聯合報

記者:林毅璋