經貿大突破 台星ASTEP估明年生效

台灣推動自由貿易協定談判獲突破,台星經濟夥伴協定(ASTEP)已完成實質談判,預計6、7月完成文字比對工作,需歷經簽署與送立法院審議程序,推估可能明年生效。

學者認為,我方在石化、機械類產品降關稅機率大,同時,有鑒於新加坡是TPP(跨太平洋夥伴關係協議)創始國,台星ASTEP將可投影到TPP,成為高度自由化的試煉。

按照時間規劃,台星ASTEP可能在下半年簽署,將成為我國第1個非邦交關係的完整經濟合作協定。至於台紐經濟合作協議(ECA),雙方進入實質談判最終階段,有機會在今年上半年完成談判,再進入文字校對階段。

台星昨日下午兩點發出聯合聲明,說明雙方已完成「新加坡與台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域經濟夥伴協定」的實質談判,因此會進入法律文字檢視的收尾工作。雙方強調,這是涵蓋內容廣泛與高品質的協定,觸及議題包括貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決、電子商務、政府採購與關務程序等。

經貿談判代表辦公室副總代表楊珍妮表示,所謂的法律文字檢視,就是文本要定稿,目前整個協定已完成80~90%,而校對工作可能耗時1、2個月,我方期盼在6、7月就可以完成最後工作,再等簽署。

不過外界質疑,新加坡逾9成零關稅,服務業自由化程度相當高,ASTEP恐怕對我國實質利益少,甚至有負面影響。

楊珍妮不願意多說明內容,僅說,既是高品質協定,我們也會爭取到超WTO(世貿組織)待遇。

中經院區域發展中心主任劉大年認為,由於新加坡在裕廊島(Jurong Island)設有石化工業園區,其規模大於台灣,甚至星韓自由貿易協定(FTA)洽簽時,南韓許多石化品也不願意降稅,就可凸顯出星方石化業有一定競爭力,因此套用在台星ASTEP談判,可以預期,星方期望我國石化產品降稅,另外,機械類產品也有相同降稅期待。

目前我國針對石化類的最惠國稅率(MEN)約3~5%,機械類7%以上,按照現行星方石化與機械類都零關稅情況,若我方調整關稅勢必會面臨較大降幅。

至於我方可以爭取星方降稅產品,劉大年說,新加坡僅剩下6項酒類產品有關稅。

另外,由於新加坡金融服務業也具有競爭力,學者預期,我方金融業的市場開放,也讓新加坡有高度興趣。

中經院WTO中心研究員杜巧霞表示,新加坡是TPP創始國,因此對於市場開放、貨品關稅與法規調和的標準,將有一定參考價值,星方要求自由化的門檻,可以直接投影到TPP,作為台灣加入TPP的試煉。

資料來源:2013-05-18 02:00 工商時報

記者:潘羿菁