ASTEP 為台灣與東協合作鋪路

台星經濟夥伴協定實質談判落幕,學者表示將有拋磚引玉效果,對台灣未來與其他東協國家建立經濟合作關係也有正面影響。同時也有學者表示,新加坡市場自由化程度相當高,降稅以外的附加效應與戰略意義才是最大收穫,特別是對台商的投資保障及增加台星合作擴大ITA(資訊科技協定)的利基。

台星經濟夥伴協定使台灣獲得與東協國家合作的入門磚。中經院副研究員徐遵慈表示,台星經濟夥伴協定標榜高標準、高品質,台灣藉此可促進進一步市場與貿易自由化;中經院WTO中心研究員杜巧霞也表示,台星經濟夥伴協定的高開放標準,將為台灣加入TPP預先鋪路。

也有學者表示,台星經濟夥伴協定帶來的最大效益不在降稅,而是在非關稅面對台灣投資的保障,以及經濟外交戰略上的合作。

學者指出,與新加坡締結經濟夥伴協定可促成台灣在ITA的擴大談判與合作上取得更多共識。ITA是WTO下的科技業調降關稅協定,被稱為科技業的FTA,若新加坡與台灣在ITA擴大談判上能有共識,對台科技業將是利多。

同時,與新加坡建立良好關係,可幫助台灣獲得TPP、RCEP等區域經濟合作的談判資訊。

同時,新加坡原吸引許多台灣科技業前往投資,包括半導體業龍頭聯電等,近年來於石化產業上也突飛猛進,石化園區相當發達,可彌補台灣目前石化上游出現缺口之窘境。新加坡擁有多項台商投資誘因,因此進一步的投資保障協定對台商投資相當有幫助。

資料來源:旺報

記者:黃佩君