開藥方 貶值救經濟 企業學者呼聲起

首季經濟成長率腰斬,學者和企業界昨天喊出「貶值救出口」;台灣綜合研究院院長吳再益說,今年的經濟成長率一定會下修,但只要政府能提出激勵措施,例如讓台幣貶值,全年經濟成長率還是有望「保三」。 吳再益表示,為了因應貿易對手國日、韓的貶值效應,台幣可在通膨可以接受的範圍內適度回貶,短時間內應能拉抬經濟狀況。

工業總會理事長許勝雄也說,日、韓貨幣競貶,台灣與韓國百分之八十的出口產品相似,短期內應該「調整匯率救經濟」,台幣兌美元匯率可適度貶到卅點五元左右,提高我出口競爭力。

長期來看,要解決經濟問題,政府必須更有魄力,營造更有利投資的環境,積極主動「招商引資」。

商業總會理事長張平沼認為,台灣是出口導向的經濟體,匯率適度貶值有其必要,新台幣兌美元匯價如能貶到卅元以上,更有利於出口與整體經濟。

中華經濟研究院院長吳中書則說,維持匯率穩定比較好,「貨幣貶值競賽對各國都不好;除非各國貨幣走貶,台幣跟著調整,被動式的貶值則無可厚非。」

面對「貶值救經濟」聲浪,中央銀行官員昨天回應,匯率由市場供需決定,央行將維持匯率動態穩定。

許勝雄說,台灣已與大陸簽訂ECFA,與日、韓相比,台灣出口大陸市場仍有一定優勢,必須把握機會,提供租稅、人才等民間投資誘因,吸引台商回流以及外資來台投資。

台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元說,台灣除了產業結構太集中,連外銷市場也過度偏重歐美,這會使得風險更集中,政府或企業應該馬上著手分散市場,例如東南亞等新興市場就非常值得著墨。

資料來源:2013-05-01/聯合報/A3版/悶經濟現況慘

記者:羅介妤、鄒秀明、羅兩莎、羅暐智