電價大漲? 梁啟源:德廢核後 全球最貴 林佳龍:不蓋核四 會更便宜

旺旺中時媒體集團昨舉辦「核四應否停建」電視辯論,主張續建的 中華經濟研究院董事長梁啟源表示,德國廢核後成為全球電價最昂貴 的國家,日本也因經濟重擔考慮重啟核電。但主張停建的民進黨立委 林佳龍則反駁,不蓋核四廠,電價只會更便宜。

梁啟源表示,從日本經驗看,台灣若要立即減核,將付出相當大代 價。他指出,日本減核後,電力公司燃料成本大增三.一兆日圓,二 ○一二年貿易赤字暴增為六.九兆,從貿易順差國轉為逆差,還有接 近七十%的產業表示將加速外移。

全國工業總會環保勞安召集人林明儒也說,福島核災後,日本全面 停止核電廠運作,結果因電力供給不穩定導致電價高漲,民眾怨聲載 道;儘管面臨排山倒海的反核壓力,日本政府審慎評估後,仍選擇重 啟關西電廠。

梁啟源以德國案例指出,德國發展再生能源很好,再生能源比重達 二十二%,但供電成本卻增加一兆歐元;二○○○年到二○一三年, 電價大漲超過一倍,成為全世界電價最高的國家之一。

他估計,台灣若以燃氣替代核四廠,電價將漲十%;若以太陽光電 替代核四,電價漲幅十八%。

林佳龍表示,核四發電量只佔總發電量的五.五%,事實也證明台 灣十年來沒有核四也從未缺電。台電一直高估用電需求,並過度投資 導致浪費弊端,造成虧損後才要全民買單。他認為,不蓋核四,台灣 電價只會更便宜。因為蓋了核四就等於是給台電一個提款機,國人必 須為一再追加的預算付出代價。

台北大學經濟系教授王塗發表示,從供需定理來看,供過於求,電 價不會漲;供不應求,電價才會漲。現在備載電力過量,沒缺電問題 ,憑什麼電價會漲?籲不要老拿漲電價恐嚇老百姓。

資料來源:中國時報 A3/核四大辯論 經濟篇

記者:唐筱恬、鄭閔聲