衝擊台股? 王塗發:施政反覆 梁啟源:投資信心喪失

核四存廢對台灣股市會不會有衝擊?在昨天的核四續建與否辯論會 中,台北大學經濟系教授王塗發認為,政府說停建核四會重挫台股, 但施政反覆、錯誤才是影響台股主因。中華經濟研究院董事長梁啟源 則說,二○○○年宣布廢核四時,投資人信心喪失,跌幅接近三十% 。

王塗發在辯論會中指出,二○○○年十月廿七日下午,政府宣布停 建核四,到隔年二月十四日早上宣布復工。這段期間股市有漲有跌, 但結算下來,股市還是漲了二百廿二.三點,絕非大跌兩千點。

他更反問馬政府,二○○八年大選前說執政後股市上看兩萬點,但 當年劉內閣宣布油電雙漲,結果造成台股在半年內從九千三百多點跌 到不到四千點,大跌五千三百多點,跌幅超過五成七,股市市值蒸發 十三.五兆元,「請問馬政府是廢了幾座核電廠?沒有嘛!」

王塗發表示,擁核派總是口口聲聲說停建核四會重挫台股,但從過 去的經驗看來,政府的施政錯誤,才是衝擊產業、重挫台股的主因。

不過梁啟源回顧,二○○○年政府宣布廢除核四廠時,金融股市因 投資人信心喪失,跌幅接近三十%,不可不注意。

資料來源:中國時報 A3/核四大辯論 經濟篇

記者:唐筱恬、陳文信