學者:兩岸談判 陸情蒐比我完整

兩岸財經談判頻繁,大陸的情報戰卻遠比台灣活躍。中華經濟研究院大陸經濟研究所所長張榮豐3日透露,早在ECFA談判前幾個月,大陸就以研討會形式,邀約台灣相關專家學者,「一網打盡」,完整蒐集台灣情報,且指揮一條鞭;反觀台灣,「各部門卻出現本位主義」。

張榮豐3日在政大發表「中共財經決策特色及過程」演講。他表示,大陸在做財經談判時,都是先深入瞭解、調研,擬定談判戰略後才上談判桌;「中共的指揮是一條鞭,台灣各部門卻出現本位主義」。

張榮豐以兩岸ECFA談判為例,談判前,大陸的情報活動十分活躍,其中一招就是透過開研討會來蒐集情資。

兩岸ECFA談判前幾個月,大陸在四川省成都市召開相關研討會,主辦方把所有台灣研究ECFA的專家學者找去,「一網打盡」;反觀台灣的研討會,就真的是學術研討會。

對於兩岸經濟結構差異,張榮豐提醒,大陸各行業的壟斷狀況,都和上游資源有關,而這塊經濟資源,全由中共官方掌控。他認為,台灣都用西方經濟觀點看待兩岸關係,認為自由開放就是聖經,但大陸國營企業高層是中共中組部任命,任命程序和省委書記相同,其肩負的責任和純自由市場經濟截然不同。

張榮豐也抨擊:「台灣想透過兩岸關係的研討會,來解決兩岸關係,根本不可能。」怎麼論述「一中」,大家都在作文比賽,沒法解決問題。他說:「台灣問題是國際問題,不是名詞問題,創造名詞沒有用,是浪費資源。」

張榮豐指出,「一中」的本質是民族主義,但台灣的強項是民主主義和民生主義,「要(和大陸)談的是民生問題,例如垃圾怎麼不落地」,現在卻落入民族主義窠臼,怎麼討論都沒用。

資料來源:旺報

記者:林琮盛