綠色消費 引領新風潮 國貿局綠色貿易國際研討會,協助業界掌握新消費趨勢

綠色經濟改變綠色消費的遊戲規則,環保署調查國內有97%的消費 者願意購買具有環保概念的綠色商品。讓綠色品牌的正面印象,成為 消費者購物的重要決策,經濟部國際貿易局昨(26)日舉辦一場綠色 貿易國際研討會,計畫執行單位經濟部推動綠色貿易專案辦公室邀請 韓國、美國及印度綠色專家,剖析最新綠色市場及消費趨勢,透過不 同議題的解說,帶領與會業界探討綠色市場與綠色消費。

中華經濟研究院董事長梁啟源指出,面對全球資源耗竭、環境污染 嚴重的時代,推動綠色生產和綠色消費已刻不容緩,為減緩地球資源 的消耗,減輕地球暖化造成的氣候變遷,選購或生產可以回收、低污 染、省能源的低碳產品是消費者和生產廠商重視的課題。

韓國環境與技術研究院文承植部長指出,韓國在2011年推動綠色信 用卡及綠色商店計畫,目前已有11家銀行及18,000綠色商店參與綠色 信用卡計畫,韓國去年發行440萬份綠色信用卡創造新消費模式。

美國Energistics LLC顧問公司總經理Giordano介紹在美國及日本 成功執行綠色技術營運計畫案例,他指出,美國、日本、德國及英國 等目前大力推動智慧電網及能源效率技術,控制這些關鍵技術全球競 爭正急速加快,其中與再生能源電力,綠建築、能源效率產品及能源 管理軟體之技術需求正加速擴大。

加爾各達Jadavpu大學系主任Sadhan Ghosh表示,印度將ISO 1400 0標準作為推動當地市場的綠色產品及服務的主要趨動力,印度綠色 能源及環保的潛在商機上看500億美元。

資料來源:工商時報 D2/產業資訊 2013/03/27

記者:黃台中