《台、日、韓、中產業新賽局 系列報導四》日、韓聯手…台灣要繃緊神經!

面對韓國三星入股夏普後,夏普態度轉硬,鴻夏戀確定在3月26日前無法修成正果。日銀亦傳出支持夏普,將注資3億美元,夏普因缺資金困窘暫告終,使得夏普態度轉硬,並傳出要求鴻海入股價格回到每股550日元,各界看鴻夏戀咸認為破局機率高。 鴻、夏雖都不認為三星小三介入造成破局,但無疑三星的介入,是壓倒鴻夏3月底最後入股談判的最後一根稻草。 聯日抗韓已破局, 日韓產業卻聯手,台灣產業該如何?

三星入股夏普的動作顯示供應鏈的合縱連橫的態勢加劇,供應鏈隨著國際環境的變遷也開始重組與調整,對於三星入股夏普動作,拓墣產業研究所所長楊勝帆認為,這將破壞台廠想要聯日抗韓的策略,對夏普本身也沒有好處,除了鴻夏戀進展可能受到三星入股影響外,面板供應鏈也同樣將受到衝擊,對三星而言,IGZO技術並非關鍵,鞏固大尺寸面板的供應才是主要目的,在僅花費100億日圓卻能確保日後面板供應,三星儼然成為最大贏家。

電子業應加速推動台日交流

楊勝帆認為,從鴻海與夏普合作經營十代廠,鴻海藉由推出60吋大電視打開大尺寸面板市場成功例子來看,如果夏普選擇與鴻海合作,對於雙方都將有利,陸廠也曾傳出對夏普有興趣,不過,過去中日的合作也都沒有想像順利,多半有對於經營權態度不同的文化差異,相較之下,台廠則較具彈性,台日若聯手則可望互惠。

政府不能忽略高端核心製造

資策會產業情報研究所(MIC)資深顧問兼所長詹文男表示,中、日、台、韓產業競爭態勢來看不容樂觀。台灣電子產業應加速推動台日產業交流、積極尋求彼此在技術生產優勢的結合空間;更應思索如何深化兩岸顯示器產業合作,強化垂直整合,以鞏固出海口。台灣電子業更應評估投入先進顯示技術,除佈局及掌握智財外,亦需提升材料與設備自主性,以佈局下一波戰局,才是當務之急。

除了全球已開始轉變在供應鏈的角色外,中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年認為,政府的產業政策要能因應現在的變遷,製造不能忽略,過去都在委外代工,但目前狀況是,不能忽略製造,特別是高端的核心製造,像日韓也都把高端的製造留在國內,而這也需要完整個政策,像是如何去鼓勵廠商高端研發,鼓勵創新研發。

打造更好的國際經貿環境

另外一個是,認真思考品牌問題,創造品牌還是需要,真正的價值是在創新,創造消費者給你的價值,日韓都有領先的品牌,確保出海口,遭遇不景氣時仍有抵抗力。而FTA(自由貿易協定)是輔助工具,廠商出口國外當然希望關稅較低,政府應該要提供合理與友善的環境,政府一定要拼了,再困難也是要做,在國際環境中,關稅還是有、貿易障礙還是有,FTA雖然不是萬靈丹,但企業還是需要有政府的幫助,打造更好的國際經貿環境。

台灣所面臨的競爭越來越劇烈,無論是從FTA的角度或是供應鏈角度來看,台灣面臨的挑戰都越來越多,所以需要內部的政策,政府需要祭出總體、宏觀與明確的經建計劃主軸。

資料來源:2013-03-15/聯合晚報/B3版/產業脈動

記者:周品均、嚴珮華/專題報導