有線電視分組收費 惹爭議

有線電視分組收費或基本頻道收費,一直備受爭議。台灣有線電視發展不似國外,一開始採分組收費而是一價到底吃到飽;民眾早已習慣,產業相關收視與授權費用分配也以此為依據。不管政府如何規劃分組收費,短期內似乎難以撼動既有生態與收費方式,但數位時代,新的服務樣態與多元化內容,有機會改變基本頻道與分組收費可能性。

世新大學教務長蔡念中指出,宜以分期分階段並擬好配套措施,切忌冒然施行,否則可能如同油電雙漲,全民皆輸。短期而言,消費者與業者多贊同維持現狀,數位頻道可依消費者選擇向上分組收費。中長期作法宜以數位化為前提,讓消費者先習慣選擇節目內容再推動分組收費,自然水到渠成。

政治大學傳播學院教授鄭自隆主張宜思考頻道授權費分配議題,分組收費宜採就現有基本月費向上分組方式,提升有線電視內容品質。未來無線電視節目必載也應由系統付出授權費。

律師謝穎青表示,錯誤政策導致業者以成批定價方式向收視戶收費,無法透過市場機制反映收視戶需求及頻道價值。他建議未來數位有線電視付費頻道和計次付費節目更上層樓,爭取觀眾訂閱,依商業交易市場原理運作,無需另立專法干預。

中華經濟研究院國際經濟所長陳信宏認為,國外經驗顯示有線電視服務樣態和訂價模式是數位化重要課題,管制尺度拿捏需跳脫為管制而管制框架。政策可要求業者導入如基本頻道、分組付費、單頻單買等方式,不必然直接引進價格管制措施。

世新大學傳播學院院長陳清河強調,分組付費宗旨在回歸市場機制以促進公平競爭;落實「使用者付費」,提昇節目品質,保障消費者權益。在數位化環境未臻完全下,分組付費宜採漸進作法。

資料來源:中時電子報

記者:李盛雯