國政會:今年經濟情勢 求人不如求己

江內閣期許今年經濟成長率逾4%,國民黨智庫國家政策研究基金會昨(19)日表示,今年經濟情勢是「求人不如求己」,與其指望外部,不如自立自強,國政會科技經濟組召集人朱雲鵬表示,國際景氣好轉對台灣經濟短期內會有效果,但是一直在開倒車的公共投資一定要改變,否則經濟成長難以持續。

中經院副院長王健全指出,今年台灣經濟的三大趨動力,包括台商持續回流,1,000萬人次陸客自由行,以及大陸十二五商機,應與台灣正在起飛的服務業相互結合,不僅能創造就業機會,更能增強國人的消費意願與信心。

國政會昨天邀集各經濟預測機構及中研院經濟學者座談,今年上半年的台灣總體經濟情勢展望。

台灣金融研訓院院長鄭貞茂建議,為避免擴大財政支出用在支應公共投資,政府可考慮設立主權基金,祭出創新的投資策略,擴大邀集壽險數千億資金,多管道進行公共投資。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,經濟情勢存在「兩好兩壞」,好消息是德國ifo今年2月指標顯示對未來六個月景氣大幅跳向正向且樂觀,和G20沒有不同意日本政府以日圓貶值來提振經濟;景氣不確定因素則是來自美國的財政懸崖3月起就會有自動生效的機制,歐債危機也讓各歐元區經濟仍然疲弱。

朱雲鵬指出,主計處對今年經濟成長率預估值為3.53%,若要達到江內閣「黃金交叉」目標,建議政府「與其求人,不如求己」,與其指望國際情勢好轉,不如自立自強,針對民間消費不足、投資疲弱兩大病灶,作出結構性創新政策。

在投資部份,他認為,政府在公共投資上,一定要改變成為「善用民間資金、避免擴大政府財政」,主要是壽險業的資金應導入公共建設。

資料來源:工商時報

記者:陳碧芬