國貿局推動綠色貿易 佳評如潮

協助我國廠商強化國際綠色行銷能力,經濟部推動綠色貿易專案辦公室1月24日起陸續在台中、高雄舉辦2013全球綠商機展望專題演講暨政策宣導說明會,台北場次壓軸說明會昨(1/31)日在中華經濟研究院登場,吸引200位關心綠色貿易的各產業代表出席,主辦單位會後同時進行一對一的諮詢,專案辦公室提供的各項綠色加值服務,廣受好評。

專案辦公室副執行長溫麗琪博士指出,氣候變遷成為全球關注的議題,也讓各國先後對進口品訂定綠色規範,或醞釀課徵碳關稅,台灣屬於出口導向的國家,未來將受到更多綠色規範的影響,這項綠色趨勢對台灣廠商來說,「是挑戰,也是機會」。

經濟部國際貿易局規畫施行綠色貿易推動方案,2011年成立綠色貿易推動專案辦公室,以國際行銷為主軸,研究綠色貿易相關議題,執行「綠色貿易輔導團隊」,「提升綠色貿易競爭力」,「綠色貿易行銷推廣」三大策略,加速提升台灣綠色貿易的成長。

專案辦公室統計,截至目前已提供超過300家次廠商綠色加值輔導服務,培訓超過2,000人次綠色貿易人才,並帶領廠商參與國際綠色行銷活動,爭取上億美元商機。

綠色貿易辦公室今年將啟動「綠辦之友計畫」,提供國內業者更多的綠色行銷活動加值上更全方位的服務。

資料來源:工商時報 D2/企業商機/商情資訊

記者:黃台中