採購協會20周年慶 躋身國際組織 以smit之名加入IFPSM 參與全球性論壇活動 協助編撰PMI採購經理人指數 列國家重要經濟指標

中華採購與供應管理協會日前在南台灣舉辦20周年慶祝大會及第九屆第一次會員大會,會中宣布協會將以smit之名加入IFPSM(國際採購與供應管理聯合會);此外由協會參與試編的台灣採購經理人指數PMI,已獲經建會同意列為國家例行性經濟指標之一,自今年元月起,由官方正式對全世界發表Taiwan PMI。

大會由理事長江勝榮主持,出席貴賓包括中華經濟研究院院長吳中書、經濟部加工出口區管理處處長黃文谷、美國ISM 製造業商業調查委員會前任主席Norbert J.Ore、高雄科大校長陳振遠、創會理事長王忠宗、名譽理事長張博堯、賴樹鑫,以及來自美國、日本、韓國、香港、菲律賓、中國大陸及馬來西亞等國家及地區專家。江勝榮說,今年是協會成立20年來規模最大,也最國際化的年會盛事。

江勝榮表示,IFPSM組織共有48個會員國,25萬名會員,在國際間被稱為採購與供應管理的聯合國,協會能以smit之名加入IFPSM,成為該組織第45個國家會員,不但中華民國國旗可以飄揚四海,直接接觸全球供應管理的專業論壇及世界級專家,會員更可利用網路隨時取得全球最新資訊。

而令協會更興奮的是,台灣採購經理人指數PMI在中華經濟研究院院長吳中書及數位專家學者參與指導下,由協會名譽理事長賴樹鑫率協會協助,並向美國ISM供應管理學會專家請益諮詢。年會前夕,獲經建會同意列為國家例行性經濟指標之一,元月起正式以官方之名發布。

今年年會以「提升供應管理價值」為主軸,共安排六場相關子題研討,包括:供應管理策略與最佳實務、人才管理-建立高績效組織、引導供應鏈管理的策略性變革、制定風險管理的工具、供應商開發與協同合作,以及確定服務合約的有效範圍。

此外亦安排二場專題演講,分別由美國ISM製造業商業調查委員會前任主席Norbert J.Ore主講「供應管理的全球發展趨勢」;高雄科大校長陳振遠主講「企業社會責任創造價值」。Norbert J.Ore為採購與供應管理專家,在他主導的美國ISM製造業商業調查委員會15年期間,負責編撰及發布PMI 採購經理人指數,被公認為代表美國總體經濟的領先指標,是這次大會最重要的國際貴賓。

資料來源:2013-01-07/經濟日報/A15版/smit年會專題

記者:李炎奇/撰稿