借鏡日韓 我將重啟大貿易商計畫

經濟部國際貿易局長張俊福昨天表示,振興出口,調整產業結構雖勢在必行,貿易局已借鏡日本、韓國商社成功案例,研擬重啟「大貿易商」可行性。

國貿局昨天舉行102年度記者會,張俊福說,近日國貿局研究日本、韓國商社成功案例,包括日本的三井、伊藤忠集團與韓國的樂天集團,計畫打造具台灣特色的大貿易商;近期國貿局將召開座談會,邀國內業者共同研商。

但張俊福坦言,台灣未來要發展大貿易商,若要像日、韓「一網打盡」型的綜合性大商社,一口氣跨足眾多業別仍有困難,因為不但先天環境不同,而且像日本商社內部多有金融體系支援,台灣較可行的模式是仿效國內半導體通路商大聯大集團模式。

大聯大是電子零組件通路商,產業集中單一電子零組件,屬於典型專業貿易商,透過整合上游半導體產品,提供下游終端製造商。

中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊指出,大貿易商憑藉規模優勢,採購議價能力也高,他舉日本為例,「不生產咖啡豆的日本,透過大貿易商運作,一舉拿下全球七成的咖啡豆貿易」。

大貿易商政策是前副總統蕭萬長擔任國貿局長任內推動,但後來因績效不彰、先天環境與日本、韓國差異,1990年告終,後來僅存高林與匯僑兩家,但表現差強人意,兩家進出口值只占1989年全國進出口值的0.33%。

張俊福說,經濟部70年代曾發布「大貿易商輔導要項」,主因是國內貿易商多以中小規模為主,家數眾多、資金短缺,希望藉規模經濟效益,輔導建立大貿易商,強化業者行銷、通路布建能量。

資料來源:2013/01/23 聯合報

記者:劉俐珊