一個月 兩降息 救經濟 陸再打強心針 歐債衝擊 出口衰退「GDP和CPI下降 可閉著眼睛降息」 相較美日 歐洲有降一碼空間

大陸央行及歐洲央行昨天不約而同降息,財金官員分析,相較於美國、日本目前的超低利率,歐洲目前的利率水準確有調降一碼(零點二五個百分點)的空間。

財金官員還說,歐洲是大陸的最大出口國,在歐債危機衝擊下,今年以來大陸經濟明顯降溫。金融界人士指出,受歐、美需求不振影響,大陸服務業採購經理人指數(PMI)一路挫低,且創七個月以來新低水準;同時,大陸出口也大幅衰退,經濟下滑風險升高。

財金官員指出,大陸利率偏高,造成企業融資成本太高,且市場資金緊縮;如今面臨景氣下滑風險升高,為刺激景氣,大陸央行有降息必要。

在歐洲方面,財金官員說,歐元區除了德國以外的國家經濟情勢險峻,歐洲央行透過降息可降低融資成本、刺激景氣。

財金官員表示,大陸或歐洲央行昨天降息,在市場預料之中,因為經濟成長率和物價(CPI)都下降,「對央行來說,GDP和CPI都下降,幾乎可以閉著眼睛調降利率。」

他說,不僅大陸、歐洲景氣衰退,美國日前公布的經濟成長率也只有百分之一點九,較預估的百分之二點五低許多,「顯然大家都在衰退。」

官員還說,大陸融資成本高,這顯示大陸市場資金供不應求,也表示市場有資金需求,「不像有些國家,即使降息也很難激發出資金的需求。」

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德說,歐洲與中國大陸央行同步降息,顯示現階段各國已經無法再單獨只用「擴大財政支出」來挽救經濟,必須採行更強的降息措施。

中華經濟研究院區域經濟整合研究中心主任劉大年說,中國大陸降息救經濟能否奏效?仍然很難說,不過兩位數字的經濟成長確定「回不去了」,在今年到明年執政團隊交棒之際,最重要的經濟目標是「維穩」。

中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊表示,很多人擔心中國大陸經濟會「硬著陸」,中國大陸一個月內二度降息,顯示官方不希望經濟下滑的速度太快,並呼應「十二五計畫」,致力擴大內需。

資料來源:2012-07-06/聯合報/A02版/焦點

記者:羅兩莎、姜兆宇/台北報導