自由經濟區 本外勞薪資擬不脫鉤

經建會本周將完成自由經濟示範區規劃內容,據了解,基於自由經濟示範區是與國際接軌的先行先試區,相關規範將儘量和世界貿易組織(WTO)趨於一致,經過審慎研議,傾向本外勞「基本工資不脫鉤」。

不過,僱用員工條件將會鬆綁,其中,藍領人力擬比照國際慣例,將定期契約由目前1年放寬到3年,並得延長1次。至於外勞聘僱比率,仍要爭取突破40%上限。

經建會爭取優於台商回台投資方案的待遇,目前自由貿易港區外勞聘僱上限是40%,經建會爭取突破。「自由經濟示範區推動計畫」本周進入最後規劃階段,經建會預訂30日完成規劃,最快下月初向行政院長陳冲簡報後,正式定案,希望提供租稅優惠、鬆綁人流、投資法規,改善土地、勞動和資本等生產要素,吸引外資來台投資。

備受關注的本外勞基本工資脫鉤問題,據了解,不論是中華經濟研究院的研究,或經建會內部研究,都指向自由經濟示範區內本外勞基本工資不宜脫鉤。

理由是,自由經濟示範區是與國際接軌的先行先試區,吸引外資來台,相關規範應儘量和世界貿易組織(WTO)趨於一致,區內如本外勞基本工資脫鉤,恐有違國際勞動人權公約,不利與世界主要國家簽署自由貿易協定(FTA)。

其次,國內勞工團體強烈反對脫鉤,如引發衝突,反而模糊示範自由經濟先行先試區的最大亮點。第三,政府致力推動產業結構調整、轉型,提升薪資水準,自然不宜鼓勵降低勞動成本。

資料來源:2012/11/26 經濟日報

記者:蘇秀慧