施顏祥:TIFA最快明年初復談

美國大選落幕,「台美貿易暨投資架構協定(TIFA)」復談腳步加快。經濟部長施顏祥昨天透露,台美復談時間「雙方都希望愈快愈好」,最快明年初舉行。

此外,施顏祥也指出,為加速推動TPP(跨太平洋經濟夥伴協議),最快明年中將提出初步分析報告。

中華經濟研究院WTO研究中心研究員杜巧霞說,TPP談判國家多達十一國,目前加入條件、條款輪廓還未十分明確,估計要等明年中可望取得階段性發展。

中經院WTO研究中心副執行長李淳分析,美國對外經貿政策一致性高,可以美韓自由貿易協定(FTA)為範本,模擬TPP部分樣態;但因TPP成員發展程度差易大,對於降低關稅幅度可能因此「打折扣」,或採取更彈性措施。

李淳舉例,例如高敏感性的稻米就被排除於美韓FTA降稅範圍以外,部分水果如桃子,也獲得較長的關稅調降期。

立法院經濟委員會昨天審查明年度經濟部主管的作業基金及特別收入基金編列。

立委江啟臣關切TIFA復談議題,施顏祥說,已建議納入雙邊投資協定(BIA)、台美自由貿易協定(FTA)及加入跨太平洋經濟夥伴協議(TPP),美方允諾帶回研究。

施顏祥指出,台美在投資、技術或安全上都保持密切關係,經貿部分將採取TPP與台美FTA「相輔相成」策略。

此外,因應未來經濟整合趨勢,施顏祥指出,由於經貿談判不只是經濟部業務,服務業開放涉及跨部會,目前行政院人事總處正整體規畫跨部會談判人才培訓。

李淳表示,一般針對洽簽FTA分析報告,都會涵蓋四個面向,包括農業、工業、服務業與貿易規則。他提醒,美方要求FTA不僅是市場開放,未來服務業監管法規調和,我國必須及早因應。

資料來源:2012/11/09 聯合報

記者:劉俐珊