公平會委員今付委 一人專長油電市場

公平交易委員會現任8位委員於明年1月底任期屆滿,日前行政院已提名7人,包括留任3人、會內升遷1人、新提名3人,今付委,預計12月經濟委員會邀7人到會接受立委詢答。3位新面孔中,台科大科技管理研究所教授劉華美專長公平法與能源法,相關著作包含公平法對油品市場規範、油品與電力市場自由化等,期能解決目前國內油電市場與定價所引發諸多爭議。

上周四行政院公布下一任公平會委員提名,現任主委吳秀明、委員孫立群與蔡蕙安獲留任,現任參事吳成物提名為委員人選。另外,新提名中華經濟研究院台灣經濟所研究員兼副所長王素彎、真理大學法律系教授兼財經學院院長謝杞森,與台灣科技大學科技管理研究所教授劉華美。

其中,劉華美專長公平交易法與能源法,曾出版專書,多年來持續關注油電市場自由化的相關研析,2002年即以《電業經營與公平交易法─評電業法修正草案》申請國科會研究計畫。油品市場方面,2007年撰寫專論〈公平交易法對油品市場之規範〉,檢視公平法如何跟上國內油品市場結構變化,調整行政裁罰依據。

謝杞森專長著作權法、智慧財產權法。早期曾任公平會公平競爭處處科長與副主委室秘書,實務經驗豐富。王素彎專長經濟研究、中小企業法規調適研究等,著作多數與中小企業有關。

根據行政程序,經經濟委員會審查後,提交立法院院會表決,須過最低門檻57人,始得通過。下一屆委員於明年2月1日上任。

資料來源:2012/11/09 聯合晚報

記者:盧沛樺