ECFA/經部:還在談判 會循序漸進

兩岸ECFA協議後續協商,經濟部拚年底完成的服務業貿易談判面臨拉鋸,大陸商務部長陳德銘拋出要求最惠國待遇。

經濟部官員對此表示會循序漸進、「還在談判,沒辦法講」。

關稅與貿易總協定(GATT)條文中規定,入會前可援引排除適用條款,意即加入後互相不適用最惠國待遇關係,但我國加入WTO談判時,並沒有援引排除適用條款,等於入會後對任何國家包括中國大陸都同意要互相適用,成員間須給最惠國待遇。

經濟部工業局副局長連錦彰回應時表示,最惠國待遇是WTO成員與成員之間關係的正常化,但目前兩岸的特殊關係,不可能一次開放,會「循序漸進」。

經濟部投資審議委員會副執行秘書張銘斌指出,台灣已開放桃園航空城周邊建設、高雄港以及公路、橋樑、捷運等建設案,半數的基礎建設項目都開放了,但陸資沒有1項申請投資,至今陸資來台僅約3億美元,領域多為電子資訊業及零售業,投資幅度還是很有限,希望大陸企業能將投資意願付諸行動。

WTO會員之間的最惠國待遇,包括投資、貨品、服務等項目的市場准入,張銘斌說,兩岸之前談的投資保障協議,並沒有包括這一塊,服務業目前則正在進行。經濟部國貿局長張俊福強調,這些都還在談判,「現在沒辦法講」。

中華經濟研究院台灣WTO中心副研究員徐遵慈表示,兩岸簽署ECFA之後,大陸官方和學者已表達意見,認為ECFA後續談判很難再發生大陸讓利,現在大陸態度確實也趨嚴,開始要求有同等的待遇。

經濟部日前已表示,兩岸服務業貿易談判希望能在今年底談完,在大陸官方拋出最惠國待遇條件後,預期談判將面臨更嚴重的拉鋸。

資料來源:2012/11/11 經濟日報

記者: 葉小慧、林昶宏