九月失業率 可望轉好 繼出口、外銷訂單報佳音後 「不會再差」 近1600人無薪假調節人力 緩解壓力

繼九月出口、外銷訂單報佳音後,九月失業率也可望轉好!八月失業率達百分之四點四,攀至今年最高峰,主計總處明天將公布九月失業率,原本外界預期可能再攀高,但經建會主委尹啟銘昨晚透露「不會再差」。

政府近年力保失業率壓在「百分之四點五」警戒線之下。

根據歷史經驗,八月正逢畢業季,往往是失業率高峰;過去卅五年來,「九月失業率比八月高」僅發生過六次,近十年則出現兩次,分別發生在二○○一年網路泡沫化及二○○八年金融海嘯期間。

台灣失業率深受季節因素影響,經建會官員直言,若九月失業率較八月上升,「將是很大的警訊」;如今,失業率數字可能舒緩,警報將可解除!

尹啟銘說,政府各項經濟動能推升政策,都是為了創造就業,九月失業率數字「不用太緊張」;不過,失業情勢改善,是否意味「景氣復甦」?尹啟銘表示,失業率每個月波動,是短期現象,經建會還是會密切注意失業率走勢,但展望未來,景氣恐將是「復甦期短,衰退期長」。

聽到九月失業率可能改善,台灣經濟研究院預測中心主任孫明德直說「出乎意料」;他表示,九月出口達兩位數字的成長,外銷訂單回溫,沒想到失業率也跟著轉好。

孫明德分析,九月各項經濟數據轉好,是一吐七、八月的「怨氣」;他觀察,廠商在五、六月景氣混沌時不敢接單,第二季谷底過後,七、八月則拚命接單,遞延效果在九月發威。

中華經濟研究院院長吳中書表示,九月國內出口轉為正成長,中國大陸出口也開始熱絡,美國部分經濟數據轉好,顯示第四季經濟開始回溫;九月失業率往下降後,預測今年全年平均失業率為百分之四點二五,低於去年的百分之四點三九。

值得注意的是,根據勞委會統計,截至九月底,放無薪假企業達卅六家,總人數逼近一千六百人;孫明德說,無薪假調節人力,緩解了失業的壓力,是失業率止升的重要原因。

資料來源:2012-10-21/聯合報/A1版/要聞

記者:姜兆宇