梁啟源:寬鬆貨幣效果 待商榷

中華經濟研究院董事長梁啟源昨(25)日指出,金融風暴以來,各國政府頻頻採取寬鬆貨幣政策刺激經濟,貨幣成為重要運用工具,但寬鬆貨幣政策是否必要,政府推動政策是否需要透明及其效果為何,仍有討論空間。

梁啟源表示,以美國聯準會目前的作法來看,聯準會宣布2014年前將維持低利率,是採取透明的作法,由於市場對寬鬆貨幣政策已有預期,以致於效果打折,此一問題,希望這次席姆斯博士來台,可為我們解惑。

梁啟源表示,席姆斯博士目前為普林斯頓大學教授,是計量經濟學與總體經濟理論與政策領域的重量級學者,他利用計量經濟學,發展一套以「向量自我迴歸」(VAR)模型為基礎的方法,並同時倡議使用貝式條件統計方法,於總體經濟學的實證分析與經濟政策的評估,因其卓越貢獻,與沙金特博士共同獲頒2011年諾貝爾經濟學獎。

席姆斯也協助發展物價水準的財政理論(FTPL)。梁啟源表示,FTPL理論主旨是探討國家財政政策與物價水準的關聯,若要維持物價穩定,政府財政狀況須可持續的。

資料來源:2012/10/26 經濟日報

記者:李娟萍