哈佛經濟學大師喬根森:QE3難提振美經濟 台灣重心應移往新興市場

哈佛大學經濟學系教授喬根森(Dale W.Jorgenson)昨(1)日表示,美國新推出的第三波量化寬鬆政策(QE3),恐難發揮挽救美國經濟功效。他呼籲台灣,趁著亞洲崛起的機會,多投入亞洲經濟整合。

長年在哈佛經濟學系任教的喬根森,近日應中華經濟研究院、中央大學、東華大學邀請來台演講。他在1971年獲頒有「小諾貝爾經濟學獎」之稱的克拉克經濟學獎章。以下是喬根森接受本報專訪紀要:

問:台灣出口受歐美經濟衰退下滑,能否給一些建議?

答:美國經濟近來已走向復甦,這對以美國為主要貿易夥伴的台灣來說,是一正面訊息,不過,另一貿易夥伴歐洲,在經濟好轉前,可能會變得更壞,此刻的台灣正面臨傳統出口市場式微的調整過程。

台灣不妨把重心移至新興市場,特別是亞洲勢力正在崛起,台灣應更融入亞洲、積極做整合,此一過程雖然痛苦、也需花上一段時間,卻有助台灣未來經濟發展。

問:對QE3有何看法?

答:美、歐、日都在實施寬鬆貨幣政策,但從早前Fed實施QE經驗來看,我對美國政府試圖透過QE政策來提振經濟,沒有太大期待。貨幣政策有其侷限,還得搭配明確的財政政策及預算解決方案,才是提振美國經濟的解答。

比起歷任聯準會主席,柏南克表現算是積極,不過,美國經濟正處在一個艱難困境,既要解決長期的政府赤字問題,也要面對經濟振興議題,柏南克恰如其份作了一個聯準會主席應該作的事,但是老實說,聯準會能扮演的角色相當有限。

問:台灣青年失業率高於平均失業率,能提供解決方法嗎?

答:高失業率往往牽涉到勞動市場效率與制度調整問題,歐洲高失業率與嚴苛的勞工保護政策有關。解決高失業率沒有捷徑,重要的是藉由改革,讓勞動市場具備足夠競爭力。

資料來源:聯合報

記者李娟萍、林安妮/台北報導