電價緩漲 經長施顏祥鬆口

繼5月初電價調整方案大轉彎之後,訂於12月10日上路的第二階段電價調整,面臨強大「緩漲」壓力。聯合報今天(17日)指出,經濟部長施顏祥16日深夜鬆口表示,評估外在嚴峻經濟情勢,態度確定「傾向緩漲」。

不過,學者看法不一。中華經濟研究院董事長梁啟源16日表示,若緩漲定案,是「不負責任」作為,「政府又走回頭路」;政治大學金融系教授殷乃平說,選擇電價緩漲是「上策」,有助緩和物價壓力,也有利整體經濟成長。

16日晚,府院黨會議由總統府秘書長曾永權主持,副總統吳敦義列席,施顏祥證實,府院和立院「態度一致」,傾向緩漲,不過「還沒到最後決定階段」;意即緩漲後,何時要再漲,目前還沒定案。

施顏祥說,近期行政院長陳冲多次深入地方參訪,與民間業者溝通,發現外在經濟情勢瞬息萬變,也指示經濟部評估第二階段電價政策可行性。

施顏祥表示,當前歐債未歇、美國推出第三波量化寬鬆(QE3)、中東地緣政治不確定性增,以及原物料價格蠢蠢欲動,包括國際原油價格都是考量因素,但他強調「能源價格合理化為既定政策」,大方向不變。

殷乃平說,如果政府堅持在此時漲電價,不僅衝擊企業成本,也會轉嫁給消費者,導致民眾購買力下滑,屆時政府期待第四季GDP對整年度GDP的拉抬效果也會大打折扣,甚至面臨「保一」的窘境。

但梁啟源表示,國內電價「凍漲」太久,但國際能源價格攀升,台灣高達99%之的能源仰賴進口,才需要推出電價合理化政策;如今若因短期波動,「全盤重新來過」,不利政策長期發展。

梁啟源說,10月1日起,將恢復非夏月電價,到時可再觀察台電是否有盈餘,若有盈餘,則確實可考慮緩漲,但「應該沒那麼樂觀」,其中一項原因,即中油擬調整天然氣價格,也將拉抬台電發電成本。

資料來源:聯合報