學者:當美要求開放農業 國內恐吵不完

美國亞太經合會 (APEC)資深官員、國務院亞太局經濟政策協調相關官員今起訪台,外界解讀此行是為台美復談TIFA(貿易與投資架構協議)暖身,但經濟學者認為,TIFA只是台美投資貿易的溝通平台,最終目標是加入TPP(跨太平洋夥伴協定)和簽定台美FTA(自由貿易協定),未來談判的路還很長,尤其是面臨美方要求開放農業傳產等壓力,在國內可能就吵不完了。

中華經濟研究院國際經濟所研究員劉大年表示,TIFA只是投資貿易架構協定的溝通平台,最終還是要爭取簽署台美FTA和加入TPP,外界可將TIFA當成一個進程,是在為FTA和TPP鋪路,但不需要過度解讀或者期待過多。

劉大年說,依照以往美韓FAT或美國與其他國家經驗,美國會以高標準要求對方開放,因此台美要簽FTA勢必面臨美方「要」很多的狀況,也就說美國提出的「要求開放菜單」會很龐大,絕對超過WTO很多,這方面台灣一定要做好心理準備。

中研院經濟研究所研究員周雨田表示,台灣在國際貿易關稅互惠上被孤立,參加區域性組織的機會很少,不論要簽FTA或加入TPP可能都得先從TIFA開始,台美能重啟TIFA當然是好事,但後續談判才是重點,尤其當面臨到人家要我們降關稅,要我開放農業時,國內的衝擊一定很大。

政大金融系教授殷乃平表示,我國和主要國家都沒有邦交,簽定FTA阻力大,只能簽一些架構性的東西,在美韓FTA生效之後,我國商品因為關稅因素競爭力喪失,打不過韓國貨,TIFA能越早恢復談判當然越好,不過最終目標還是加入TPP,但是TPP會員國許多都是農業國家,要加入TPP勢必面臨農業開放問題,日本就因此打退堂鼓,我國在面對農業開放上的阻力一樣很大,將來麼談還是一條很長遠的路,美國官員來台就算是為TIFA暖身,也只是雙方的初步接觸階段。

資料來源:2012/09/23 聯合晚報

記者:仝澤蓉