中小企業服務創新論壇 權威齊聚 打造服務創新之鑰

中小企業普遍缺乏資源,在建構創新服務模式之前,需要哪些準備工作與資源呢?由經濟部中小企業處主辦,工業技術研究院、中華經濟研究院共同執行的「中小企業服務創新論壇-設計服務創新之鑰」,日前邀集多位台灣服務創新領域的重量級專家,分析中小企業在建立創新服務營運模式常用之市場分析工具與成功實例,協助中小企業開創新商機、獲取高利潤,並實現高值化服務的願景。

為提升台灣產業國際競爭力,經濟部今年將製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化的「三業四化」,列為未來台灣產業發展的優化策略。經濟部中小企業處組長蘇文玲表示,近幾年,政府致力推動新興中小企業創新服務加值,希望都以「服務創新」來提升商品、服務及企業的實際收益與附加價值。

現代服務與產品都強調要能貼近生活與美好體驗,傳令市場研究總經理王傳義指出,善用市場研究可以幫助企業從日常的消費慣性、生活脈絡及體驗中,發掘新商機。例如,現代人講究養身與高質感生活品味,讓醬油從早期「燉滷」的平價調味配角,逐漸走向「口感與料理差異化」,創造新的品牌概念與市場區隔。工研院服科中心資深經理張滋煒也提醒,從創新服務的概念發想、使用者需求的洞察與分析、創新服務的設計、營利模式規劃、乃至於服務測試驗證,都是服務創新的必經過程。他以多年來輔導業者創新升級的經歷,分享了打造高值服務的輔導案例,如全人資通深入研究目標客群需求,將傳統名片印製,結合雲端技術後,擴展至可整合企業通訊錄、客戶關係管理、行動資訊等多項加值服務,不但適用於企業e化,還能運用於會展產業,此創新服務模式也已成功輸出至大中華市場。

生活中處處是商機,誰說傳統產業或中小企業不能發展服務創新?台經院所長楊家彥指出,台灣有許多默默打拼的隱形冠軍,如連鎖飲料業者「Coco都可茶飲」,運用高效管理、在地服務的概念,以台灣現調飲料營業模式在東協多國展店,做出全球化經營。

服務創新其實不一定要高科技,有時是觀念與角色的轉換,中經院 分析師余佩儒舉例,奇異的引擎由賣轉租、吉維納環保科技由賣洗碗機轉為洗碗服務,都是傳統製造業從產品製造導向轉為服務導向,與客戶共創價值與差異化的成功範例。北科大服科所所長陳銘崑也提出,台灣擁有良好的資通訊技術基礎,都是能善用的服務加值工具,如物流業者運用全球定位系統GPS、QR CODE在市場行銷方面的運用等。福委公司總經理施世昌分享自己從公司福委部門的經驗,觀察到員工福利的龐大商機,開始創業並構建出全球唯一提供員工福利事務的整合服務平台,舉凡教育訓練、內部行銷、聚餐活動、年節禮品、團購與特約商店,都能為客戶創造更多的福利價值,近來也積極將業務範圍推向國際市場。

擔任當日論壇主持人的中經院所長陳信宏總結分析,許多服務模式的產生,其實都與越來越多企業將部分業務外包有關。若想建立新的服務模式,必須先分析市場需求,且公司高層必須親自參與,企業才有成功轉型的機會。

懂得善用政府資源,也是提升競爭力的捷徑之一。經濟部「新興中小企業創新服務加值計畫」針對具有研發能量或創新服務理念的企業提供加值輔導,對鮮少有充裕經費進行產業及市場分析評估的中小企業來說,可說是非常重要的資源挹注。聯繫方式:(03)591-6162。(經濟部中小企業處廣告)

資料來源:工商時報