帶動投資就業 一舉數得

【記者 蔡佳妤】中央研究院經濟研究所研究員、前行政院政務委員梁啟源指出,電業自由化是一條「一定要走的路」,透過電力產業的自由競爭,將可提高效率、降低成本,同時也能帶動國內的投資和就業。

梁啟源強調,電業自由化「並不是為了自由化而自由化」,而希望能使電廠透過自由競爭,改善效率、降低成本,電價也會隨著下跌,同時也能讓消費者有更多選擇。

他指出,台灣是開發中國家,隨經濟發展,電力還會持續成長,會產生增建電廠的需求。台電若要蓋電廠,容易遇到來自地方政府或民間阻力,或環評關卡。若開放自由化後,建電廠工作交由民間做,透過自由競爭將會更有效率。

梁啟源說,自由化前提是,台電必須先解除政策性負擔,才能與民營電廠競爭,台電經營效益也能夠顯現出來,這也是電業自由化帶來的好處。從金融業、電信業的自由化經驗看來,都非常成功。 梁啟源表示,電業自由化後,應成立一個獨立電力調度系統,不管是由政府或獨立法人負責都可以。該系統可決定哪家電廠效率高、就優先調度該電廠所提供的電力,這才符合自由化精神。

2012-08-20/經濟日報/A19版/主題特區