典範移轉 新遊戲不能只靠舊把戲

面對台韓二國截然不同的產業結構,台灣該不該扶植特定產業,至今仍莫衷一是。台灣除了半導體領域外,其餘領域與三星競爭都已居劣勢。

中華經濟研究院國際所所長陳信宏分析,韓國政府當年在行動通訊技術,壓寶CDMA領域,讓三星從基地台到手機等行動通訊設備累積其技術實力。

相較之下,台灣作為技術跟隨者,政府與民間對於特定技術從未展現具體的發展決心;但隨著科技產品走向蘋果為首的個人化商品,面對典範的移轉,台灣產業結構一定得移轉。

陳信宏說,他常常問學生,為何蘋果可以用單一手機,對抗三星與宏達電的機海戰術?因為蘋果已經跳脫製造格局,走向製造服務業,蘋果產品推出前,先想到的是軟體與服務,讓服務能夠在網路平台上流暢地下載,把技術問題解決後,硬體製造就丟給台灣做,自己掌握最有價值的軟體服務。

陳信宏說,在蘋果崛起後,全球科技產業目前面臨完全不同的遊戲規則,同樣是賣電視,台灣還是賣低價的液晶電視,沒辦法走出自己風格;相對之下,韓國廠商大力推Smart TV(智能電視),「不論賣得好不好,它至少在挑戰新的遊戲規則」。

陳信宏說,面對全球科技產業的典範移轉,台灣勢必要改變,要不要像韓國一樣只剩幾家財閥,可以再討論,但至少產業發展模式,不能再這麼單調。

至於政府到底該不該扶植特定產業,陳信宏認為,政府與企業二者之間必須是相輔相成的,企業要有足夠企圖心,否則光靠政府喊也沒用,當初政府籌組TIMC,整合DRAM產業出發點並沒有錯,但問題是業者沒有意願,錯過整併機會,問題一樣沒解決。

資料來源:2012-08-21 中國時報

記者:林上祚/台北報導