簽ECA 先準備好對付吃人老虎 歐美談判時,常強迫對手國制度改革

政府推動經濟合作協議(ECA)策略藍圖來替代洽簽中的RTA/FTA ,並設定要在8年內與美國、紐西蘭、歐盟達陣實質談判,APEC中心研究員吳福成指出,從已談過13回的TPP來看,美國儼然「吃人老虎出柙」,且FTA簽下去就沒有回頭路,台灣一定要做好準備。

吳福成指出,歐美在談判進程中常強迫對手國制度改革,美國更有意把台美版FTA與TPP緊密相連,談判議題複雜度已提升到廣泛的國際政經談判,歐美一方面迫使他國開放市場,本身又運用策略迴避自由化的衝擊。

像是正進軍倫敦奧運會的美國代表團制服為大陸製,刺激美國國會要求落實「美國製造」,上周甫與9個談判成員國開會的TPP成為焦點。

中華經濟研究院研究員劉大年分析,其中原產地規定等議題未來必定會被擴大,大陸未來輸出到TPP市場的產品內容將不能有非成員國生產的原材料,連大陸台商都可能受衝擊。

劉大年指出,台灣將面對已開發國家的雙邊與複邊諮商,完成時間不是我方能掌控,但各式FTA簽署均為「一次拍板」,雙方一旦簽約,各項內容馬上實施,沒有除外的項目,產業及企業也沒有緩衝時程。

「政府如果不能好好談,未來台灣產業出了國門,必定是處處難」,劉大年說,台歐盟、台星FTA的內容,各國拿出來的都不是關稅減讓的單純議題,TPP還要談減免、金融、電信、政府採購、競爭政策,並新提出智慧財產權保護的著作權限制與例外規定,都是跨產業的分工與整合。

吳福成也說,日本自從考慮參與TPP諮商開始,外務省官網上詳細明列進度,TPP新祭出的法規隨即徵求相關部會回覆,不僅提早模擬未來談判的可能情境,鋪陳制度改革的途徑,也要讓日本各界了解,一旦簽署TPP就沒有再抗爭的機會,但我國部會沒有那麼大的能耐作到這個程度。

吳福成同時指出,政治也是各國和台灣洽簽FTA時的首要麻煩,新加坡、紐西蘭、歐盟、美國和台灣沒有外交關係,以APEC、WTO等簽署經驗來看,各國沒勇氣和意願搶在與大陸簽署前,先和台灣定案。

中華台北APEC研究中心執行長詹滿容則表示,台灣面對的是亞太地區經濟整合前所未有的劇變,10年來全球新增協議且生效實施達137 個,較前半個世紀增加160%,台灣動作愈慢、愈可能被排除在國際經貿新地圖之外。

資料來源:工商時報 A2/火線焦點 2012/07/16

記者:陳碧芬