我力推FTA 最大挑戰在法規

政府積極推動洽簽自貿協定(FTA)、加入泛太平洋夥伴關係(TPP)協議,中華經濟研究院研究員李淳昨(13日)指出,不管台灣是要洽簽FTA還是加入TPP,最大的挑戰是在制度,法規的調和、革新以及如何做好國際接軌。

要加入TPP,李淳也明白指出,台灣勢必得強化與主導TPP的美國間的關係,才能從美國手中取得TPP的「介紹信」。

在立法院通過美牛案後,為因應未來台美展開FTA諮商時,可能帶來的挑戰與商機,工總昨日邀請李淳以「從美國與各國洽簽FTA之內容,看台灣應有的準備」為題,發表演講。

李淳說,如果日本加入TPP,其12個成員國的貿易額將佔到我國貿易總額31.29%,台灣若能加入,再加兩岸ECFA,將涵蓋70%貿易總額的優勢,足以抵銷韓國在全球FTA佈局所帶來的競爭威脅。

從韓美FTA中,李淳發現,韓國爭取到稻米列為排除項目,在敏感產性產品的美牛與汽車,韓國也同樣分別爭取到15年內取消美牛40%的關稅,以及同意在10年內對美國小貨車的25%關稅降為0%。

他說,這表示所有的FTA都有彈性空間,不是所有的產品的關稅都要降到0%、都要開放。

但是,從韓美FTA中,李淳說,50%以上的章節都屬制度面與法規的調和,而近年來,美國與歐洲商會對台所提出的貿易障礙報告,都在服務業法規、電機電器產品等的「台灣特有標準」上,所以,台灣在洽簽FTA與加入TPP上,最大挑戰會是在制度,法規的調和、革新與接軌。

法規調和的問題,他說,主要是因為各國監管措施的不同,致使外國業者產生提供服務及市場競爭的實質障礙;對這類障礙,在韓美FTA是採取「法規調和」,也就是相互調和或按國際標準來處理。

例如,韓國與台灣金融監理機關,都有所謂行政指導、或是請業者「喝咖啡」的動作,李淳說,在韓美FTA中,美方就要求韓國,行政指導必須「書面化」,也就是要行政指導都要留下紀錄。

還有,金管會曾經道德勸說後勤支援服務,最好都設在台灣,李淳說,這也列在美方的貿易障礙項目下,而在韓美FTA中,就有「不得有強制本地/本國處理的要求」的章節。

在韓美FTA中,李淳說,對透明化及行政程序也有明確的要求,例如法規預告期間,美方就要求韓國應有60天的預告期,而台灣現行的行政程序法對預告期並無規定,不過,在實務上多半給予刊登公報翌日起7日的陳述意見時間。

資料來源:2012-08-14 工商時報

記者:譚淑珍