學者:出口市場 要更分散

台灣出口產業深陷陰霾,台灣經濟研究院第6所所長楊家彥昨(20)日表示,景氣最壞狀況恐怕還未過去,經濟部短期振興出口的龍騰計畫要能見效,得要搭配新台幣貶值。不過,長久之計,還是要多做出口市場分散。

楊家彥表示,歐債問題燎原,下一個顯見的未爆彈是西班牙,如果西班牙政府債信問題及銀行流動性問題未能有效解決,全球景氣恐怕再受打擊,屆時台灣出口恐怕不是一個「慘」字了得。

他認為,全球景氣不振,台灣經濟自然受到打擊,台灣受打擊幅度往往勝過周邊國家,顯然有「台灣因素」存在,即台灣出口市場多集中在少數國家,出口產品也侷限在電子資通訊產品。

他指出,目前經濟部推行中的龍騰計畫,雖能發揮局部出口搶單功效,但要能具體收效,還是得搭配央行搭配新台幣貶值。長久來看,台灣出口已不能僅靠大陸市場,還是得做好其他市場的扎根工作。

中華經濟研究院院長吳中書也認為,台灣出口產業的「雙集中」問題,的確讓台灣經濟成為易受全球景氣打擊的敏感體質。他認為,歐債問題最糟糕狀況已經過去了,美國市場還有不少壞消息,但還是有些好消息,包括請領失業救濟金人數減少,營照建照發放增加,說明美國市場也在好轉中。他表示,種種跡象顯示,世界經濟正從疲軟中復甦,以台灣敏感體質來看,只要世界有復甦,台灣經濟會更快爬起,苦日子在今年會過完,相信明年會更好。

資料來源:2012/07/21 經濟日報

記者:林安妮