《新聞分析》檢討自己 再談FTA

「明天我們就談吧」,中經院研究員劉大年說,如果美國總統歐巴馬打電話給馬總統,提出隔日就開始談判台美版FTA的想法,該擔心的絕對是我們這一邊!

研究機構談起「馬總統宣稱在8年內加入TPP」的目標,眾人都鐵口表示,以目前多數部會「不關己事」的態度,絕對不可能達成。

加上,立法院高掛政治大旗,對外事務動輒民粹主導,諸多議題沒有理智的融合空間,政策法規的溝通平台功能盡失,我方要拿出一份「具有朝野共識」的協議版本,誠屬不易。

政府部會中,就屬經濟部對FTA/TPP新進度較有回應,或許因向來主導WTO、APEC、ECFA等我國簽署過的自由貿易協定,加上經濟部主管的工業產業是國際協定的首波標的,提給行政院的產業調整支援計畫,不分藍綠黨派,都能原則上支持,對於產業發展策略的制定,近年來朝著「落實產業創新條例」、「提升產業軟實力」、「協助產業升級轉型」、「協助產業技術研發」大架構進行。

然而,進一步了解上述架構計畫,是呈現了總體面貌,沒有任何官員可以將它與FTA/TPP連結解釋,或是提出回應措施。

舉例說,TPP列出的議題談判已完成中小企業(SME),支持把中小企業納入全球貿易體系,台灣是中小企業王國,亦包含在上述大架構之下,卻因未參與TPP談判,不知道美國葫蘆裡賣的藥膏,台商喪失前進TPP國家市場的機會,已拉出警報。

工業都已如此,政治主導的農業和弱小的服務業,更上不了談判檯。

台灣經濟為出口導向,延燒難熄的歐債危機導致出口連月大幅衰退,歐韓、美韓FTA生效再砍台灣的國際競爭力,轉移到海外生產的台商也不可能躲過「吃人老虎出柙」的威脅,國際間不利的情勢正一波波出現,國內各界僅能兩手一攤嗎?先自我檢討吧。

資料來源:工商時報 A2/火線焦點 2012/07/16

記者:陳碧芬