依循WTO中心運作模式 中經院成立FTA智庫

因應FTA/TPP的來勢洶洶,政府部會和產業界需要多方協助,研究機構率先成立國內首座FTA智庫,地點設立在中華經濟研究院,以緊急補強國際協議的事前研究,並進行國際談判的資源整合。

中華經濟研究院表示,7月1日成立「區域發展研究中心籌備處」,由劉大年研究員擔任籌備處主任,中心成員由目前參與政府ECFA及F TA的重要研究團隊組成。

外界估計,中經院擁有WTO中心的研究團隊,加上新進委辦計畫補強的短期研究人才,總人數達30名。

主導ECFA先期研究的劉大年說,由於FTA/TPP談判議題極為複雜,韓國FAT研究部門300名說「忙翻了」,台灣目前人數少「了1個0」,但人數不是最大問題,連美國商務部也在叫人手不夠,重要是我們要加快資源整合、進行跨部會溝通,持續向各國敲門、練膽,靠著團體戰力的發揮,彌補人力上的缺憾。

該中心將依循WTO中心的運作模式,以全球區域經濟整合發展研析、台灣與其他國家建構FTA及產業合作研析等,原有的兩岸經貿議題也將持續。

然而,台灣與主要區域或國家的重要經貿議題,台灣經濟研究院國際事務處多年來在APEC事務參與下,已培養一群國際研究人才,目前掛名中華台北APEC研究中心執行長詹滿容精熟美國政治,還出任過國安局諮詢委員,至今能對總統府提出直接建言。在對外談判將循多軌發展的未來,需要更多的國際政經人才的延攬與培育。

此外,學者指出,FTA/TPP的產業結構前期研究,也需要產經領域學者或研究員的參與,而晚近逐漸成熟的國外服務業生態、智財權法規、金融監理等,國內還缺乏足夠的研究成果累積,這部份補強的愈慢,愈顯得台灣對外談判愈沒準備,政府官員心虛地上了談判桌,不僅不能為台灣爭取權益,拍板定案的時程必定一拖再拖。

資料來源:工商時報 A2/火線焦點 2012/07/16

記者:陳碧芬