台韓經濟成長率 「保3」大作戰

台、韓經濟成長率雙雙展開「保三」大作戰!韓國中央銀行「韓國銀行」昨天下修經濟成長率預測為百分之三;無獨有偶,台灣主計總處今年的經濟成長率(GDP年增率)預測也「節節敗退」,從去年底的百分之四點一九,今年一路下修到百分之三點零三。

韓國銀行公布的估計值從四月的百分之三點五砍到百分之三,創二○一○年以來最低紀錄,並低於南韓財政部上個月預估的百分之三點三。

我主計總處官員昨天表示,最新的環球透視機構(Global Insight)預測,今年全年台灣經濟成長率為百分之三點一、韓國為百分之二點六。

官員說,韓國昨天下修經濟成長率,主因是國際經濟景氣不佳,但韓國占我國出口比重並不高,下修數字對我國影響有限。不過,主計總處官員透露,我國第二季出口總額較原先預期低了廿三億美元,恐衝擊經濟成長;目前,主計總處仍維持原先預測,七月卅一日才會公布最新預測數字。

「台灣已經不可能保三!」原本中華經濟研究院第一季時預估台灣全年經濟成長率還有百分之三點五五,但廿三日中經院將公布最新估測結果。中經院經濟展望中心主任劉孟俊昨天直言,台灣頂多是「保百分之二點五」;若拿台灣與韓國相比,台灣產業集中於電子業的中上游產品,韓國則是垂直整合,相對多元,面對全球經濟不景氣,台灣的衝擊自然較大。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,原先預估台灣第一季會觸底反彈,然而第二季表現比原先預期差,國內外景氣「內外皆冷」,恐怕拖累今年的經濟表現。

孫明德分析,受歐債風暴影響,中國大陸經濟急速降溫,影響台灣貿易,形成新的「經濟亂流」,英國、中國大陸、歐洲、韓國、東協紛紛降息,但貨幣政策只是「一時止血」,無法讓經濟復甦。

資料來源:2012/07/14 聯合報

記者:姜兆宇