李淳:學生反服貿先想清楚在反什麼

政大今天舉行「服貿,你服了嗎?」論壇,中經院WTO及RTA中心副執行長李淳在論壇上表示,學生應重新檢視自己對服貿的態度,希望學生能發揮獨立思考的能力,想清楚到底反對什麼。

李淳說,學生首先要釐清自己在反對什麼,他對反對服貿的學生提出5個思考問題:1.是反對政府處理方式?2.反對服貿?3.反FTA和自由化?4.反馬?5.反中?

他說,如果只是反馬,馬英九總統任期也只剩2年,這只是短期問題,但如果是反中,這是長期問題,必須思考未來兩岸關係該怎麼走?要怎麼看待中國崛起?

他並指出,就算在服貿上逐個小圍籬、設置更多限制,但我們未來還是要加入TPP、RCEP,中國已經在RCEP,也準備加入TPP,最後還是會面對中國開放。

他還以出版為例說,難道看一本大陸的書就會被大陸洗腦嗎?多數人都認為自己不會被洗腦,可是卻相當擔心周遭人可能被洗腦,就是過於恐懼。

對於服貿重啟談判,也要看大陸願不願意,就算大陸顧慮台灣人民感受願意重啟,但重新展開漫長的協商時不要忘記台灣最大競爭對手韓國即將於年底與中國完成FTA簽署,重啟是否真的對台灣有利,需要好好思考。

他說,簽署協議關鍵不是在有沒有風險,任何事情要零風險都是不可能的,且服貿也不是一簽訂終生,就算如懶人包預測,大家最後都會深受「祖國」影響,但台灣是民主國家,有民主機制,可以用選票否決,可以選上反對黨讓協議終止。

李淳強調,學生應該發揮獨立思考的能力,好好思考自己到底在反對什麼,對服貿到底抱持什麼樣的態度。

資料來源:中時即時

記者:蔡孟妤