中經院:油電不漲 恐爆台版歐債危機

油電雙漲引爆爭議,中華經濟研究院、台灣經濟研究院與台灣綜合研究院等國內三大智庫,昨天聯手探討油電問題;中經院董事長梁啟源支持油電漲價,否則財政赤字恐爆增;台經院長洪德生卻無法想像,油電事業民營化後,「會亂成什麼情況?」

中經院、台經院與台綜院昨天舉辦「油電價格調整政策」研討會,與會學者對於油電價該不該漲、以及油電事業民營化,意見分歧。

梁啟源說,近年來,每年財政赤字約五千億元,而今年中油、台電光是年度虧損,合計高達一千四百九十億元,倘若油電不漲,政府赤字將爆增三成,恐上演台灣版「歐債危機」。

梁啟源還說,「凍漲」必然導致「未來的大漲」,解決之道是,回歸合理價格機制,徹底擺脫政治對油電價的干預;而政策負擔(例如補貼大眾運輸),也應避免和經營績效混為一談,完成能源稅立法,並適時推動油電及天然氣市場的自由化及民營化。

不過洪德生說,從經濟學理論來看,大家都喜歡民營化、自由化,但台電民營化需要再考慮一下;國營的台電絕對不是最「理想」、也不是「最高效率」,可是在生活上依靠台電卻很「放心」。

洪德生說,過去缺電,民眾第一反應是打給台電,若把發電、輸電、配電等業務切割開,各自分屬民營公司經營,光是釐清缺電責任,就是天大的困難,「我無法想像,台電民營化後,供電突然出問題,會亂成什麼情況?」

有人認為「國營」才能讓民眾放心,也有人主張應該「民營化」,才能藉由市場決定真正合理的能源價格。

中經院董事長梁啟源認為,國營事業目前已經到達破產邊緣,政府財政也無法再多負擔,或吸收多出來的能源價格,因此透過自由化、民營化來提升效率,並由市場決定能源價格,是擺脫政治干預的最好方式,也是政府最應該做的事。

資料來源:聯合報 2012.06.23

記者:姜兆宇/台北報導