中經院研討會 「中國應取代日本扮領頭雁」

面對東協整合,來自亞洲的經濟學者認為,中日韓印等大型經濟體先達成協議,其他國家跟著做就對了,過程中中國可扮演領頭雁角色,台灣政府需要做的則是盡量去談更多協議,為民間企業創造更好的投資環境。

中華經濟研究院今天舉行「政經趨勢與東協整合主要議題與影響」國際研討會,亞洲開發銀行區域整合辦公室顧問畢斯瓦表示,東協要整合可以先從大型經濟體達成協議做起,中日韓等國家或者加入印度,先達成協議,然後大家跟著做。在整合之前要讓各國的發展程度接近,建立跨國生產網絡,中國可以取代日本,成為在雁行理論當中的領頭大雁。

畢斯瓦認為,亞洲政府未來應該更加放手,讓私部門來領導經濟發展,例如中國應該把國營事業分散變成小單位,政府放手讓民間企業發揮。台灣則不同,台灣經濟主要力量來自民間企業而非國營企業,政府無法指揮民間企業去做什麼,因此台灣應該從私部門去擴展生產網絡,政府應該去談更多協議創造環境,例如宏碁來說就很強,但他很納悶台灣政府為何沒有好好善用宏碁。

泰國發展研究院院長尼彭表示,從1997年亞洲金融風暴的歷史經驗來看,國家應該要建構社會安全政策,才能因應經濟面臨嚴峻挑戰時產生的失業問題,但是從歐債危機又認人體會到,社會保護機制不能太過度,適度就好,歐盟國家例如希臘,就是社會福利太過頭了。以高齡化來說,台灣已經很有錢了,可以花很多錢進行福利政策,但是泰國、越南沒錢可花,因此福利政策要量力而為。

泰國發展研究院研究專家柴雅希表示,到目前為止各國都不知道歐債危機何時會結束,對未來經濟展望影響有多少,因此參考的基準值就是1997年亞洲金融風暴,97年的經驗告訴東協國家,這次如果各自為政事不行的,一定要齊心協力,才能安度歐債危機。

尼彭則表示,整合之前要先平衡東協各國的落差,有些東協國家以農業為主,但是部分先進的東亞國家還有東協靠近先進的國家,都反對開放農業部門,這是東協進一步整合的問題所在,他認為應該要開放農業,讓那些農業為主的東協國家,可以賣米給日本和韓國。

資料來源:2012/09/07 聯合晚報

記者:仝澤蓉